Порядок работ в случае форс-мажорных ситуаций, включая пандемии и стихийные бедствия

Вне зависимости от возникающих форс-мажорных ситуаций, включая пандемии и стихийные бедствия, орган по сертификации ООО «ТрастСерт» руководствуется в своей деятельности принципами беспристрастности, независимости и компетентности.

Орган по сертификации в лице высшего руководства осуществляет мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки; решений, рекомендаций и разъяснений, применяемых в равной мере от вида нормативного акта (указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, федеральных и региональных органов исполнительной власти, актов органов исполнительной власти по техническому регулированию). Деятельность органа по сертификации в области подтверждения соответствия осуществляется с учетом вышеуказанных постановлений, а так же в зависимости от страны и/или места происхождения продукции или осуществления связанных с ней процессов.

Орган по сертификации по возможности переводит большую часть работников на удаленный режим, в связи с чем организациям-заявителям рекомендуется направление заявок (заявлений) и доказательственных материалов посредством электронной почты.

Взаимодействие с заявителями осуществляется в том числе посредством мобильной связи и видеоконференцсвязи. В случае необходимости встреч они используют все рекомендуемые меры безопасности.

В рамках реализации мероприятий по защите здоровья населения и предотвращения причинения вреда жизни и здоровью в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID–19) и в соответствии с «Расширенными рекомендации Минпромторга России и Минэкономразвития России о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Орган по сертификации ООО «ТрастСерт» осуществляет работы по подтверждению соответствия, в том числе в дистанционном режиме.

Исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в месте расположения заявителя, возможности перемещения экспертов, готовности заявителя, а также иных факторов органом по сертификации принимается решение о проведении выезда на работы по подтверждению соответствия, либо о проведении дистанционных работ по подтверждению соответствия с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Орган по сертификации устанавливает правило проведения дистанционных работ только в отношении анализа состояния производства сертифицируемой продукции. Дистанционные работы проводятся с учетом технической оснащенности и подготовки персонала заявителя (изготовителя), а также при условии понимания положений процесса дистанционной оценки заявителем (изготовителем).

Реализация дистанционных работ технически возможна при выполнении следующих условий:

  1. Подключение к информационно-коммуникационной сети Интернет, которое должно обеспечивать стабильную трансляцию изображения и звук веб-конференции. В случае разрыва возможность повторного соединения не исключается.
  2. Веб-конференции осуществляются посредством Zoom, Skype, TrueConf и иных доступных программ и площадок для проведения видеоконференций по согласованию с заявителем (изготовителем).

Помимо технических условий стоит учитывать следующие особенности:

  1. Работники организации-изготовителя должны быть доступны и не препятствовать на протяжении работ по подтверждению соответствия, с целью оперативного реагирования на возникающие вопросы, а также при проведении вступительного и/или заключительного совещания по видео-конференцсвязи.
  2. Организации-заявителю и/или организации-изготовителю по запросу органа по сертификации необходимо до начала работ предоставлять информацию для подробного изучения и ознакомления экспертами ОС. Если во время дистанционных работ со стороны экспертами ОС будет установлена недостаточность информации, содержащейся в представленных заявителем (изготовителем) документах, то во время дистанционных работ возможен запрос предоставления или демонстрации документов, записей для раскрытия соответствующей информации.
  3. При дистанционных работах также стоит учитывать необходимость фото/видео/аудио фиксации доказательственных материалов, подтверждающих идентификацию физических лиц, помещений, оборудования и геолокации мест осуществления деятельности изготовителя.

В случае невозможности проведения дистанционных работ орган по сертификации, при возможности, осуществляет выезд на производство с учетом рекомендуемых мер безопасности.